催し物 (2)

2つ目を報告します。 支部見学会主催の恒例見学会です。 9月21日「食の来し方」(竃炊き体験)として まずは西区木塲にある市文化財センターです。 民家旧宅(旧武田家住宅を移築)。藁葺き屋根のどっしりした 建物です。そこで昔ながらの竃で炊きあがった塩むすびが 昼食でした。もちろん参加者は美味しいの連発です。 となりの建物埋蔵文化財センターでは案内役今井さんから パワフルな説明を…

続きを読む

9月に開催された2つの催し

毎年 暑さが一段落したこの頃開催されている恒例の催し物の 模様をお知らせします。  まずは H30・9・10日に開催された支部賛助会員部  担当の「賛助会員との交流ランチ会」です。  1部は講演会 講師は消費者に安全・安心を届けるJ   GAP認証農場(有)坂井ファームクリエイト   代表の坂井孝一氏でした。   坂井さんが市場に出されている小松菜、小葱に   その認…

続きを読む